歡迎

台灣鄉親

台灣鄉親

唐山手藝過宜蘭傳承創新百餘年,鄉親牛舌餅五代相傳,屈指算算已有一百一十五年的歷史,創史者張過枝先生由福建遷台,在蘇澳落腳,那時農業社會又別無長才,家中貧困小孩眾多嗷嗷待補,憑著在家鄉學的製餅技藝,埋頭苦幹開店製餅維持生計,傳給長男張樹旺先生,再傳下一代張開發先生,那時張開發先生有非常過人的生意頭腦,不僅製餅,也從事觀光業,那時北迴鐵路尚未開通,到花蓮的往來旅客都必須到蘇澳住宿一晚,所以在蘇澳火車站前開了一家『開民旅社』,同時在旅社的騎樓下由他的兒子張金良先生開了一間小小的餅鋪。

從小耳濡目染的關係,第四代的張金良先生,個性敦厚,善良樸實,十八歲開始就和父親學手藝,他認為自產的牛舌餅好吃的最大特色就是真材實料,售價低廉,一般消費者皆能接受,而他更引以傲的獨配方更是加上蘇澳特有的【冷泉水】,使產品更具競爭力。

自民國八十四年他的獨子張志偉先生,自軍中退役後,正式成為第五代接班人,從小就對美食頗有研究的張志偉先生,憑著今天不做,明天會後悔的精神,除了牛舌餅外,努力研發其他各類的宜蘭特產,更遠度重洋到各地取經,無論是烘焙手法、技術研發都是辛苦的結晶,而冷泉麻糬就是在這種精神下成功的產生。

表格 清單

設定遞減方向

6項

表格 清單

設定遞減方向

6項